Катана — изогнутый японский меч с длиной клинка (без хвостовика) в пределах 60,6—70 см. Первые свидетельства о появлении катана были запечетлены в XVI-XVII века.
Наряду с коротким мечом
вакидзасиКороткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Длина клинка — от 30 см до 60 см. Общая длина 50—80 см. Вакидзаси похож по форме на катана. Его носили в паре с катана, затыкая за пояс лезвием вверх.
В паре дайсё (два основных меча самурая: длинный и короткий) вакидзаси использовался в качестве короткого меча.
Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима. В ранние периоды японской истории малый меч танто носился вместо вакидзаси. А так же когда самурай одевал доспех, вместо катаны и вакидзаси обычно использовался тати и танто. Входя в помещение, воин оставлял катана у слуги или на катанакакэ. Вакидзаси всегда носился при себе. Некоторые школы фехтования учили использовать и катана и вакидзаси одновременно.
В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катана.
В полном соответствии со своим названием («вакизаси» — «воткнутый сбоку») сей предмет располагается слева за поясом, но ближе к телу, чем катана. Его либо сдвигали почти на живот, либо ориентировали практически параллельно основному мечу.
Длина рукоятки вакизаси составляет обычно полтора - два хвата ладони (около 20см). Как правило, она оплетена тесьмой, но отдельные драгоценные мечи, могли иметь гладкую рукоятку, обтянутую кожей ската, либо сплошь укрытую гравированным металлом. Характерен момент — очень часто катана и вакизаси изготавливались одним мастером в комплекте, а при монтаже оформлялись в едином стиле. Ножны, цубы и прочие детали (касира, фучи и т.д.) отличались друг от друга только размером, но не техникой исполнения или дизайном.
входил в носимый комплект вооружения самураев периода Эдо (1603 — 1868гг.), известный как пара мечей дайсё.
Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.
Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака (25-30см). Ширина клинка около трёх сантиметров, толщина — от 5 мм. Рукоять обтягивали кожей ската, акулы или другим материалом и оплетали шелковым шнуром. Существует более десяти способов ручной оплетки.
По западной классификации катана относилась к длинным или полутораручным мечам по общей длине оружия, а по технике использования — к полутораручным, потому что использовался как одноручный хват, так и двуручный.
Особенно ценятся катаны, на которых есть
мэиМэи (Mei) - Подпись мастера
Существуют тысячи символов, которые используются мастерами меча чтобы сделать свои подписи на хвостовике (накаго). Обычно на хвостовике несколько все возможных Кандзи для одного слога, и наоборот. Есть несколько способов, как определений правильно, прочтения слога. Чтение Мэй (подпись) японских мечей является весьма сложной задачей даже для экспертов. Если подпись отсутствует, это в первую очередь говорит о том, что данный клинок -кагэ-ути (теневой). Кузнецы всегда старались исполнить заказ в срок, для чего ковали сразу два-три клинка. Лучший из них продавался заказчику с подписью, остальные, качеством похуже, продавались без подписей случайным покупателям. Особенно часто неподписанными клинками являются так называемые кадзу-утимоно (многочисленое холодное оружие), то есть клинки массового изготовления. Если подпись на хвостовике имеется, значит, кузнец взял на себя ответственность за этот клинок. Если нет, то с рядом оговорок можно считать, что клинок качеством не блещет.
Во времена Хэйан и Камакура мастера вырезали на хвостовиках лишь иероглифы своих имен, но в конце периода Камакура стали обозначать и провинции, в которых они жили. В период Муромати начали упоминать свои почетные титулы. Древние мечи имеют богатую историю, зачастую весьма драматичную - их могли укоротить (суриагэ) или переделать, что привело к утрате подписи. Либо создавались на посредственных клинках подписи великих кузнецов с целью выгодной продажи.
Надпись делается твердым резцом. Манеры работы им различные. Различают тонкие изящные штрихи, глубокие уверенно вырезанные канавки, выстроившиеся в ряд вмятины, словно от чеканки и другие. Может быть написано размашисто или очень плотно, иероглифы резаны небрежно или скурупулезно. Особо обращают внимание на тонкие кантики выдавленного металла вдоль пути резца - таганэ-намакура (подушка резца). Состояние кантиков может выдать подделку.
виды надписей:
Виды надписей
Му-мэй (без подписи). Неподписанный клинок.
Дзай-мэй (имеющий подпись). Подписанный клинок.
Ура-мэй (подпись на внутренней стороне). Надпись на хвостовике клинка на стороне, которая к телу при его носке.
Ура-нэнки-мэй (дата на внутреней стороне). Дата надписана на внутренней стороне.
Омотэ-мэи (подпись на внешней стороне). Надпись на хвостовике клинка, которая снаружи при его носке.
Тати-мэи (подпись, типичная для тати). Вырезается на стороне хайхё (носить-лицевая сторона), которая находится снаружи, когда меч в ножнах прикреплен к поясу воина.
Катана-мэй (подпись, типичная для катана). Требование прежнее, но так как этот меч носят лезвием вверх, получается, что подпись размещена на другой стороне, сихё (указывать лицевая сторона). Такие подписи наносили и на хвостовики вакидзаси и танто.
Ни-дзи-мэй (подпись из двух иероглифов). Обычно имена кузнецов состоят из двух иероглифов.
Сан-дзи-мэй (подпись из трех иероглифов). К двум иероглифам имени кузнеца добавлен иероглиф "саку" (сделал).
Нага-мэй (длинная подпись), тё-мэй (сочинение-подпись). Подпись кузнеца, в которой содержатся его титулы, место проживания, имя, фамилия и прочая информация.
Нинкан-мэй (указание чина), дзюрё-мэй (указание полученного владения). В подписи указаны почетные титулы, например Ками, Дайдзё.
Дай-мэй или дай-саку-мэй или кавари-мэй (замена подписи). Имя мастера вписано учиником с разрешения и ведома мастера на мече последнего.
Ги-мэй (фальшивая подпись), оккакэ-мэй (подпись вдогонку). Это может быть дописка вслед за подлинной подписью или подпись, сделанная на неподписанном хвостовике.
Гин-дзоган-мэй (инкрустированная серебром).
Кин-дзоган-мэй (инкрустированная золотом). Только один кузнец, Цугихара третий из Эдо в середине 18 века подписывался золотом. В остальных случаях лишь эксперты инкрустировали золотом нанесенные ими подписи после проведения экспертизы недописанных клинков.
Кивамэ-мэй (гарантирующий подлинность). Это мэй, нанесенный после того как неподписанный клинок был отрибутирован экспертом. Характерно для экспертов рода Хонъами, которые в период Эдо атрибутировали много клинков, утративших подписи в результате укорачивания. Традиционно кивамэ-мэй включает надпись имени кузнеца и рядом надпись имени эксперта Хонъами с его автографом.
Кинко-мэй или кимпун-мэй (золотой порошок). Это делали мэкики (эксперты, Хонъами Ринга и Хонъами Косон). Надпись заполняли лаком, в котором густо разведен золотой порошок. Также могли быть использованы серебряный порошок (гин-пун) или киноварь (сю-мэй, красная подпись).
Тамэси-мэй или сэцудан-мэй (разрубание), в вульгарной речи (без почтения) - сайдан-мэй. Это уже не подпись кузнеца, а испытателя меча, свидетельствующая о проведенном тесте нового клинка (арами) на прочность. Подобные надписи характерны для синто в период Эдо. До середины этого исторического периода выполнялись инкрустированные золотом тамэси-мэй.
Гаку-мэй (картина-подпись) или тандзаку-мэй (прямоугольный лист бумаги для написания иероглифов). Когда в эпоху Муромати все увлекались укорачиванием мечей тати, некоторые люди не выкинули обрезанные хвостовики, но аккуратно опилили прямоугольник с подписью кузнеца и закрепили его на оставшемся куцем хвостовике заклепками.
Хари-мэй или харицукэ-мэй (приклеенная подпись). Если предыдущий случай совсем не может гарантировать от подделки, то здесь выглядит более благополучно, т.е. при укорачивании хвостовика терялась лишь часть подписи, она крепилась внизу заподлицо с тщательной заделкой краев.
Ори-каэси-мэй (перевернутая подпись). Самый надежный способ гарантии подлинности. При укорачивании хвостовика подпись не отделялась от него, а перегибалась на оборотную сторону и так крепилась. Получалось так, что иероглифы расположены вверх тормашками.
Суриагэ-мэй (подпись о укорачивании). Подпись кузнеца, укоротившего клинок.
Кирицукэ-мэй (надпись об отрезании) Указание на то, что хвостовик был укорочен.
Каки-кудаси-мэй (подпись набросок). Подпись мастера с указанием даты в одной общей строке. Подобные надписи были в моде в конце периода Камакура и всиречаются в работах у мастеров школ Рай и Аоэ.
Кайсё-мэй (иероглифический устав). Надпись выполнена в стиле печатных иероглифов, когда стараются писать четко и оквадрацено.
Сосё-мэй (травяной). Подпись витиеватая и артистическая, в результате трудночтимая.
Тюмон-мэй (заказ подпись). Вписано имя заказчика.
Хори-мэй (гравюра подпись). Подпись автора гравюры. — подпись с именем кузнеца, часто дополненная годом изготовления и названием провинции. Однако даже на самых ценных клинках, создания эксперты которых приписывают известным мастерам, мэи иногда отсутствует. Так как в те кровавые времена не каждый хотел оставлять мэи на клинке, за это мог быть жестоко наказан, за изготовление смертоносного оружия.
Катана быстро разбирается по частям с помощью специального молоточка.
Довольно часто на ножнах делались вырезы для ножа кодзука, который служил как обычный нож в походе и шпильки когаи. Исторически козука и когаи появились на длинных мечах тати, предшествовавших распространению катана. Обычно когаи были две - они использовались для развязывания узлов на шнурках, которыми крепились доспехи, а также как палочки для еды.
Есть легенды, что во время боя кодзука втыкалась в труп поверженного противника.
Катана оставляла оснастку пеших самураев низкого ранга, а так же всего гражданского люда, включая разбойников. Величественные носители тати, в свою очередь, пользовались катаной при повседневной одежде и в быту.
Это своего рода тенденция, изобилующая исключениями, хотя затянутый в доспехи военачальник выглядел бы с катаной за поясом так же странно, как и горожанин, нацепивший тати поверх драного кимоно.
Клинки и того, и другого вида совершенно аналогичны, если не принимать в расчет два обстоятельства — тати почти всегда длиннее и более изогнут. Это прямо связано с основным родом его деятельности как оружия всадника. На скаку удобнее рубить, нежели колоть, а длина клинка должна быть такой, чтобы можно было достать припавшего к земле противника.
Способ ношения катана подходит к любому кимоно — меч затыкали за пояс лезвием вверх, где он и пребывал в слегка наклонном положении. Здесь же, по соседству, размещался его младший брат вакидзаси.
Располагаеться у центра тела, плотно зафиксированный поясом, и шнуром
сагэо
Сагэо (Sageo) - Шнур для фиксации меча за поясом
Sageo - шнур который используют для фиксации Катана на пояс Оби.
, нисколько не мешал выполнять даже акробатические номера, позволяя к тому же демонстрировать технику «иай» и обнажать клинок с последующим ударом непосредственно на выходе, например, из кувырка.
Катана короче тати и обладает меньшим прогибом. Длинный клинок неудобен для пешего, так как он непременно зацепит землю, если опустить руку вниз, а такая потеря времени означала смерть. Прогиб так же не случаен — чем прямее оружие, тем удобнее им колоть.
Именно в монтировке катана наиболее отчетливо проявились традиционные черты японского понимания красоты, сформулированные четырьмя формулами «измерения прекрасного» — ваби, саби, сибуй и югэн.
«Ваби» — это отсутствие чего-либо нарочитого, вычурного, броского, то есть в представлении японцев вульгарного. Это мудрая сдержанность, красота простоты.
«Саби» — дословно «ржавчина». Этим передается прелесть потертости, некоего налета времени, патины, следов прикосновения многих рук. Считается, что время способствует выявлению сути вещей. По этому японцы видят особое очарование в свидетельствах возраста. Это выражает связь искусства с природой.
«Ваби» и «саби» — постепенно стали употреблять совместно, слитно, как одно понятие. Так родилось популярное слово «сибуй». «Сибуй — то, что человек с хорошим вкусом называет красивым». Таким образом, это окончательный приговор в оценке предмета. На протяжении столетий у японцев развилась почти мистическая, интуитивная способность распознавать качества, определяемые категорией «сибуй». Это красота естественности плюс красота простоты. Меч красив не потому, что изукрашен драконами. В первую очередь в нем должна чувствоваться острота лезвия и прочность закалки. Вот почему все японские клинки внушают бессознательный страх, смешанный с восхищением. Явственно ощущается их смертоносную целесообразность.
«Югэн» — очень загадочное и трудно уловимое понятие. Постичь его — значит постичь самое сердце Японии. Тайна состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное и любоваться невидимым. Это мастерство намека, прелесть недоговоренности. У японских живописцев есть крылатая фраза: «Пустые места на свитке исполнены большего смысла, нежели то, что начертала на нем кисть». Югэн — это та красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность.
Именно таким качеством обладает
«хада»Хада (Hada) - Зерно / рисунок структуры стали
Японцы не прибегают к вульгарному травлению стали едкими растворами для проявления рисунка. Вместо этого в ход идет фантастически скрупулезная и длительная традиционная полировка, дающая в итоге невероятный по эстетике феномен, когда металл приобретает словно бы прозрачность и глубину, как зеркальная гладь горного озера. Упомянутые узоры могут быть обнаружены в этой глубине только при использовании особой техники созерцания. То же относится и к отдельным, наиболее выигрышным аспектам закалочных структур «ниэ» и «ниои», образующих знакомую многим волну хамон вдоль режущей кромки меча.
Кузнец использует композитную сталь (дамаск), состоящую из участков с разным содержанием углерода. При травлении в кислоте или особом способе полировки эти стальные участки (волокна) поверхности обретают различные оттенки от белого до черного в соответствии с содержанием углерода, шлаков и других химических веществ. Поэтому поверхность клинка, сделанного из такой стали, имеет специфический узор. Внешний вид поверхности зависит от приемов и приемов и продолжительности ковки, от качества угля и железа, от условий закалки и от техники полировки. Но, в основном, узор поверхности клинка зависит от технических приемов ковки, которыми пользовался кузнец. Эти приемы позволяют кузнецу управлять расположением волокон металла, дробить их, завивать, смешивать, уплотнять, вытягивать и закручивать. Поэтому узоры чрезвычайно разнообразны.
Разновидности рисунка стали.
Различают дзи-хада, дзиганэ-хада (текстура поверхности) и ха-хада (текстура лезвия). Оба узора могут присутствовать, оба отсутствовать, отсутствовать может один из двух узоров. Все зависит от устройства клинка, нюансов закалки и полировки. Наиболее часто встречаются первые шесть узоров, а остальные встречаются реже. Для более глубокого анализа используют многочисленные специфические термины.
О-хада (крупная текстура) - текстура с зернами стандартной величины, но некоторые зерна очень крупные.
О-, тю-, ко-хада - крупные, средние и мелкие размеры зерен и волокон текстуры.
Тацу (резаная) - грубая текстура.
Цуё (сила, мощь) - крепкая, основательная текстура.
Ёвай (слабый) - вялая, хилая текстура.
Сунда - ясная, недвусмысленная текстура.
Ниготта (мутный, грязный) - плохо читаемая текстура.
Сиракэта (побледневший) - белесая текстура.
Хада-мэ (ячейки текстуры) - зерна, волокна текстуры.
Дзангури - выразительные, корпусные волокна.
Хада-арай (грубая текстура) - грубые зерна текстуры.
Тадарэ (язвы), куцуроги (простор) - грубый и крупный узор.
Тацу-хада (кованая, рубленная хада) - грубый "рваный узор", лишенный мягкости и спокойствия.
Дзигоси - узор виден четко.
Дзи-дзакиси - узор проявлен слабо.
Цуми (нагромождать) - плотный, перегруженный узор.
Дзи-арэ (грубость поверхности) - "усталая", замучанная неправильной полировкой поверхность.
Цукарэ, цукарэру (усталая, замучанная) - узор поверхности клинка "скрывается" в муть.
Суми-хада (прозрачная) или сумиганэ (прозрачный металл) - чистая хада, в которой отчетливо видны черноватые частички, отличающиеся формой и цветом.
Дзифу (крапинки поверхности) - волокна, прокованные таким образом, что превратились в крошечные завитки. Дзифу также называют сталь с поверхностью в черных пятнах.
Тандзаку (прямоугольный лист бумаги) - крошечные прямоугольные белесые частички в закаленной области.
Кумоно-и-хада (паутина) - белесые линии, напоминающие паутину.
Дзидзо (склад) - мелкие зерна поверхности с примесью темных пятнышек.
Оси-хада (сдавленная) - четкие серебристые волокна.
Юки-кудзурэ (метель) - обличие белых частиц.
Нэндзи-хинэри (закручено) - искусно завитые волокна.
Маки (свиток) - завившиеся зерна.
Дзи-но цую (капли росы) - жемчугоподобные частицы, сияющие как росинки.
Хабутаэ - сорт шелка, с которым сравнивают поверхность высококачественных клинков, у которых присутствует синеватый оттенок.
Дзи-иро (цвет поверхности) - ясный и чистый небесно-голубой цвет клинка.
Уруои (влажность) - вид полированной стали, словно намоченной.
Абура (маслянистость) - аналогично уруои, оба свойства отсутствуют у синто.
Уруми (тусклость, не прозрачность) - свойство, присущее поверхности перезакаленных клинков.
Сукари - "Если хорошо присмотреться, то можно видеть слабую ковку. Места, где заметен удар, выглядят прочными, кое-где проявляются пятна. У меча может быть замечательная форма, прочное лезвие, но если еще внимательнее посмотреть, то можно увидеть, что меч старый (замученный)". Еще имеется мнение, что сукари это усталость клинка и отсутствие вязкости в нем.
Куцуроги - то ли грубая, то ли потрескавшаяся дзи, возможно, совпадает с сукари.
Кагамиганэ (зеркальный металл) - клинок отполирован до зеркального блеска.
Хоккоку (северная страна) - фантастический и непривычный белесый отблеск.
Цуя, ха-цуя (блеск клинка) - требуется большой опыт для оценки качества клинка по степени и характеру блеска его поверхности, но если справиться с этой тонкой задачей. то появится возможность получить массу важной информации о конкретной работе. Например, работы ряда старых мастеров (11 - 13 вв.) имеют очень сильный блеск, так называемый "стиль птичьего глаза"; клинки многих второсортных кузнецов 19 в. отличаются неестественным блеском, так называемые хадамоноцукури (производящие блеск); в эру Гэнроку (1688-1707 гг.) были популярны клинки с темным фоном без блеска. Наконец, если в меняющемся освещении блеск клинка имеет зеленоватый оттенок, это свидетельствует о повторной закалке. Естественно, все это можно увидеть лишь в том случае, если клинок содержится в хорошем состоянии.
.
Вольно или невольно поддаваясь тихому голосу югэн, формировался так же строгий ритуал разглядывания меча, согласно которому клинок никогда не извлекается из ножен полностью, а ласкает взор только небольшим участком примерно в 1/3 общей длины. И лишь по особому разрешению владельца, пересыпая свои действия бесконечными извинениями, можно было обнажить клинок целиком, чтобы насладиться, к примеру, его
киссаки.Киссаки (Kissaki) - Острие клинка
Размеры и формы киссаки эволюционировали во времени и отражали тенденции в технике поединках на мечах в каждую историческую эпоху. Например очень маленькая киссаки характерна для мечей всадников 10-12 вв., стремящихся уколоть противника в не защищенное доспехи горло. Очень крупная киссаки характерна для громоздкого тяжелого оружия 14 в., а также ее предпочитала пехота в 16 в. Она помогала победить противника мощным ударом. Некоторые формы киссаки характерны для специфических клинков, например, для обоюдоострых кинжалов или для нагината и нагамаки.
Острие клинка, его передний срез. Разумеется, он всегда оформлялся совершенно определенным образом, а зависело это от типа меча, традиций школы и некоторых веяний моды. Характерная форма острия, одновременно простая и трудно запоминающаяся. Будь это не так, великое множество доморощенных умельцев по всему свету не громоздили бы такое количество ошибок при отделке своих мечей. Своеобразие заключается именно в киссаки, оформленное определенным образом.
To, что находится за ребром Yokote, и называется словом «киссаки». Но клинок может не иметь всего этого, этот стиль называется «му-киссаки» («без киссаки»).
Размеры киссаки так же разнообразны, но для простоты классификации выделяют три вида: малый («ко-киссаки»), средний («тю-киссаки») и большой («о-киссаки»).
Размеры и форма киссаки: - Фукура-цуку-киссаки (с прилипающим контуром).
- Фукура-камасу (японская морская щука), фукура-катари (с усохшим контуром), фукура-карэру (усохшая).
- Фукура-каку (угловая, с углом). Округлость сконцентрирована в середине.
- Фукура-сугу (спрямленная). Округлость вершины сосредоточена внизу
- Фукура-цуки (полумесяц). Округлость вершины сосредоточена вверху.
- Оги-ката-киссаки (очертания складного веера).
- И-куби-киссаки (шея дикого кабана). Форма характерна для тяжелых мечей второй половины 13 века.
- Иккари-киссаки (якорь). Вершина сильно изогнута вместе с обухом. Использовалась в мечах нагината.
- Рёба-киссаки (обоюдноострая). Использовалась в кинжалах типа морохадзукури.
- Яри-боси-киссаки (форма вершины копья). Использовалась в мечах типа кэн.
- Ко-киссаки (маленькоя вершина).
- Тю-киссаки (средняя). Форма характерна для большинства японских мечей.
- О-киссаки (большая).информация взята с сайта:
www.katanasword.ru/index.html