Все, что цветет, неизбежно увянет
Как наживается наше правительство на трагедии в Японии?

Цены на билеты из Японии взлетели до небес
правда ли это?Вопрос о вывозе россиян и тех, кто желает покинуть Японию, встал крайне остро. Как сообщают "Вести", цены на билеты из Японии авиакомпании, и, в частности, "Аэрофлот", взвинтили в несколько раз. Так. полет до Москвы будет стоить рядовому гражданину 5 тысяч долларов. На самолеты МЧС, по данным "Вестей", попасть могут не все, поэтому у живущих в Японии иностранцев с детьми просто нет денег, чтобы уехать из страны.
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Приморье начало проверку по фактам жалоб жителей края на то, что после землетрясения в Японии компания "Владивосток Авиа" повысила цены на авиабилеты из Токио, сообщает РИА "Новости". Аналогичные жалобы поступают в отношении билетов "Аэрофлота". Авиакомпании опровергают свою причастность к фактам спекуляции и просят граждан сообщать о подобных случаях.
"В управление звонят жители края, которые, по их мнению, переплатили за покупку авиабилета из Токио в первые дни после землетрясения. По сообщению одной из обратившихся к нам, она приобрела билет компании "Владивосток Авиа" за 85 тысяч рублей, тогда как раньше его цена не превышала 30 тысяч рублей. Сообщения о завышенных ценах на авиабилеты появились и в местных СМИ", – заявил замначальника УФАС Приморья Виктор Трякин. По его словам, сотрудники управления направили в адрес компании "Владивосток Авиа" запрос о размерах тарифов и их изменениях за последнее время.
"Сложность проверки заключается в том, что жалоб в адрес "Владивосток Авиа" немало, но никто пока не обратился к нам с официальным заявлением, где было бы точно указано, когда, где и по какой цене пассажир приобрел билет", – подчеркнул Трякин. В среду представитель пресс-службы авиакомпании Павел Малышкин заявил, что предприятие не повышало и не планирует в ближайшее время повышать цены на билеты на рейсы из Токио и Ниигаты во Владивосток и другие города Дальнего Востока. По его словам, все дешевые билеты из Токио во Владивосток были раскуплены сразу после землетрясения, после чего остались только дорогие билеты бизнес-класса. Цена билета в эконом-классе в направлении Владивосток – Токио и обратно осталась прежней – 18 тысяч рублей, подчеркнул Малышкин.
На сайте "Владивосток Авиа" приводятся результаты внутреннего расследования по одной из публикаций в местной прессе, согласно которому пассажирка заплатила за билет эконом-класса 40 тысяч рублей. Как утверждается в сообщении, в действительности приобретенный ею билет "туда и обратно" стоил 23980 рублей. "Откуда взялись 40 тысяч рублей?" - задается вопросом автор сообщения и выводит предположение, что эту информацию "вложили в уста" пассажирки работники СМИ. Также сообщается, что авиакомпания не повышала тарифы, бесплатно производит переоформление билетов на другие даты и ввела для вновь приобретающих билеты пассажиров в представительствах "Владивосток Авиа" в Токио и Ниигате скидку. По фактам спекулятивного повышения цен на билеты авиакомпании пассажиров просят обращаться в информационный центр по телефону +7 4232 307-000.
Накануне появились сообщения о том, что билеты из Японию в Россию вообще сложно приобрести - притом что, как заявили во вторник в "Аэрофлоте", авиакомпания до 20 марта включительно принимает к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретенными авиабилетами независимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций при наличии свободных мест. "Возможно также перебронирование с этих рейсов на другие даты с вылетом до 25 апреля 2011 года включительно без доплат и штрафных санкций", – цитирует ИТАР-ТАСС сообщение "Аэрофлота".
Находящиеся в Японии россияне пишут в блогах о том, что цены на перелет "Аэрофлотом" из Токио в Москву и Южно-Сахалинск увеличились в несколько раз - стоимость одного билета якобы доходит до 5 тысяч евро, передает РИА "Новости". "Аэрофлот" заявил, что в компании не поднимали тарифы и были очень удивлены, когда услышали сообщения граждан об этом. Представитель авиакомпании Андрей Согрин в интервью "Независимой газете" высказал мнение, что так как подобные сообщения не единичны, вероятно, они могут оказаться правдой. По мнению Согрина, спекуляцией занимаются кассы продаж или агентства посредников. "В связи с появившимися жалобами наших сограждан на увеличение стоимости авиабилетов "Аэрофлота" на направлениях Южно-Сахалинск - Москва и Токио - Москва открыта специальная горячая линия "Аэрофлота" 8(499)500-73-42 для приема жалоб граждан на случаи спекуляции", говорится в сообщении авиакомпании, которое цитирует портал AviationToday.RU. Также сообщается, что в связи с возросшим спросом на перевозки из Южно-Сахалинска в Москву "Аэрофлот" по расписанию вслед за регулярным рейсом по маршруту Южно-Сахалинск – Москва выполнит дополнительный рейс. На 19 марта добавлен рейс SU1896 по маршруту Южно-Сахалинск – Красноярск – Москва с 20 местами в бизнес-классе и 120 местами в эконом-классе.
Также блогеры жалуются на плохую информированность о способах и возможностях эвакуации, а также на безразличие посольства России. Особую озабоченность высказывают россияне, супруги и дети которых являются гражданами Японии. В свою очередь, советник представительства МИДа во Владивостоке Игорь Агафонов в пятницу сообщил Интерфаксу, что во всех российских консульских точках в Японии идет напряженная работа с теми гражданами, которые изъявили желание вернуться в Россию. "Все процедуры стандартные. Но и они занимают время. Если говорить о гражданах Японии, пусть даже они супруги или дети россиян, то здесь порядок общий для всех. Независимо от того, частным порядком они собираются въехать в Россию или в процессе эвакуации самолетами МЧС, они должны получить визу", - сказал Агафонов.
К настоящему моменту из Японии в Хабаровск самолетами МЧС эвакуированы 56 россиян. В пятницу в Хабаровск из токийского международного аэропорта "Нарита" вылетел Ил-62 МЧС России с 64 пассажирами, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Токио Сергей Ясенев. По словам дипломата, посольство прорабатывает с МЧС организацию дополнительных рейсов для российских граждан, желающих покинуть Японию. В готовности к вылету в Японию в Хабаровске находятся два самолета Ил-76, в одном из которых - груз с гуманитарной помощью. Еще один самолет ожидает вылет из Благовещенска.

Общество Красного Креста Японии
данныеНазвание банка: Sumitomo Mitsui Banking Corporation
Название филиала: Ginza
Номер счета: 8047670 (Ordinary Account)
SWIFT Code: SMBC JP JT
Имя получателя: The Japanese Red Cross Society
Адрес получателя: 1-1-3 Shiba-Daimon Minato-ku, Tokyo JAPAN

Число погибших и пропавших без вести после землетрясения в Японии превысило 15 тысяч
читать дальшеПодтвержденное властями число погибших и пропавших без вести после разрушительного землетрясения, произошедшего в минувшую пятницу на северо-востоке Японии, превысило 15 тысяч, сообщает агентство Kyodo.
По данным полиции, число погибших достигло 5 тысяч 429 человек. Количество пропавших без вести составляет 9594 человека. Ранее сообщалось о более чем 5,2 тысячи погибших.

землетрясение в Японии
читать дальшеЗемлетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. По последним сообщениям, над третьим энергоблоком поднимается белый дым.
В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.
В столице Японии Токио в минувший вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима, сообщает РИА Новости.

Что будет с Японией дальше и как это отразится на нас ("Информ Полис", Улан-Удэ)
читать дальшеЯпония - кандидат номер один на банкротство и вылет в группу стран "третьего мира". А это для России по силе воздействия на экономику будет пострашнее цунами
Япония для всего мира до 90-х годов ХХ века являлась наиболее ярким образцом страны «догоняющего роста». Японцы после войны постарались использовать успешный опыт разных стран.
Фотолента: Япония: что будет дальше?
У Советского Союза были позаимствованы планирование в экономике и организация профильных министерств и ведомств. США для Японии открыли свой рынок, передавали или продавали технологии, обеспечивали оборону
Таким образом, Японии не надо было вкладываться в фундаментальную науку и образование и нести военные расходы. Страна стала мировой фабрикой высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Долгие годы положительного торгового баланса, то есть превышения экспорта над импортом, привели к тому, что в Японии аккумулировались большие финансовые средства. Японские банки стали одними из крупнейших в мире. Но этот приток средств не направлялся в дальнейшее индустриальное и научное развитие страны. Вместо этого финансовые институты стали спекулировать японской недвижимостью. Это привело к тому, что стоимость недвижимости Японии сравнялась по сумме со стоимостью недвижимости всей планеты, а стоимость недвижимости Токио стоила столько же, сколько вся недвижимость США.
Резкое падение цен на недвижимость в начале 90-х привело к банкротству нескольких банков и потере многими своих сбережений, в том числе и пенсионных. С тех пор японская экономика практически не растет, из этого даже возникла теория «нулевого роста экономики». Из-за высокого уровня средней заработной платы промышленность была вынесена из страны. Бюджетный дефицит компенсировался наращиванием государственного долга. Сейчас он составляет 200% ВВП (10 трлн. долларов США).
Тут можно провести некоторые аналогии: зависимость Японии от экспорта, как в России, деиндустриализация (вынос производств) и рост госдолга, как в США, превалирование доходов от финансовых операций над доходами от промышленного экспорта (в последние годы), как в Британии. То есть весь комплекс современных проблем, которые делают экономику Японии самой неустойчивой из развитых стран. По прогнозам некоторых экономистов, Япония — кандидат номер один на банкротство и вылет в группу стран «третьего мира». Удар стихии ухудшил и без того сложную экономическую ситуацию в стране. Для восстановления экономики понадобится немало средств. Откуда придут инвестиции? У Японии второй в мире по размерам после КНР золотовалютный резерв (около 1 трлн. долларов США). Крупные японские компании имеют собственные накопленные денежные резервы.
Как эти события могут повлиять на Россию? Доля Японии во внешнеторговом обороте России незначительна и составляет примерно 4%. Россия поставляет в Японию металлы, нефтепродукты, уголь, лес. Но некоторые специалисты опасаются, что кризис в Японии вызовет падение мировой экономики, ведь золотовалютные запасы страны хранятся в основном в государственных казначейских обязательствах США. Предъявление этих долгов вынудит США начать денежную эмиссию, что приведет к мировой гиперинфляции. За ростом цен на сырье последует рост цен на промышленные товары и, следовательно, падение совокупного спроса на них. В конечном итоге падение мирового производства снизит цены на сырье. А это для России по силе воздействия на экономику будет пострашнее цунами. Ведь разрушение объектов инфраструктуры у нас происходит уже сейчас без всяких землетрясений.
Стойкость японского народа известна всем. Несмотря на продолжающиеся толчки и угрозу радиации, люди вышли разбирать завалы. На Японию сейчас смотрит весь мир.

Цены на билеты из Японии взлетели до небес
правда ли это?Вопрос о вывозе россиян и тех, кто желает покинуть Японию, встал крайне остро. Как сообщают "Вести", цены на билеты из Японии авиакомпании, и, в частности, "Аэрофлот", взвинтили в несколько раз. Так. полет до Москвы будет стоить рядовому гражданину 5 тысяч долларов. На самолеты МЧС, по данным "Вестей", попасть могут не все, поэтому у живущих в Японии иностранцев с детьми просто нет денег, чтобы уехать из страны.
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Приморье начало проверку по фактам жалоб жителей края на то, что после землетрясения в Японии компания "Владивосток Авиа" повысила цены на авиабилеты из Токио, сообщает РИА "Новости". Аналогичные жалобы поступают в отношении билетов "Аэрофлота". Авиакомпании опровергают свою причастность к фактам спекуляции и просят граждан сообщать о подобных случаях.
"В управление звонят жители края, которые, по их мнению, переплатили за покупку авиабилета из Токио в первые дни после землетрясения. По сообщению одной из обратившихся к нам, она приобрела билет компании "Владивосток Авиа" за 85 тысяч рублей, тогда как раньше его цена не превышала 30 тысяч рублей. Сообщения о завышенных ценах на авиабилеты появились и в местных СМИ", – заявил замначальника УФАС Приморья Виктор Трякин. По его словам, сотрудники управления направили в адрес компании "Владивосток Авиа" запрос о размерах тарифов и их изменениях за последнее время.
"Сложность проверки заключается в том, что жалоб в адрес "Владивосток Авиа" немало, но никто пока не обратился к нам с официальным заявлением, где было бы точно указано, когда, где и по какой цене пассажир приобрел билет", – подчеркнул Трякин. В среду представитель пресс-службы авиакомпании Павел Малышкин заявил, что предприятие не повышало и не планирует в ближайшее время повышать цены на билеты на рейсы из Токио и Ниигаты во Владивосток и другие города Дальнего Востока. По его словам, все дешевые билеты из Токио во Владивосток были раскуплены сразу после землетрясения, после чего остались только дорогие билеты бизнес-класса. Цена билета в эконом-классе в направлении Владивосток – Токио и обратно осталась прежней – 18 тысяч рублей, подчеркнул Малышкин.
На сайте "Владивосток Авиа" приводятся результаты внутреннего расследования по одной из публикаций в местной прессе, согласно которому пассажирка заплатила за билет эконом-класса 40 тысяч рублей. Как утверждается в сообщении, в действительности приобретенный ею билет "туда и обратно" стоил 23980 рублей. "Откуда взялись 40 тысяч рублей?" - задается вопросом автор сообщения и выводит предположение, что эту информацию "вложили в уста" пассажирки работники СМИ. Также сообщается, что авиакомпания не повышала тарифы, бесплатно производит переоформление билетов на другие даты и ввела для вновь приобретающих билеты пассажиров в представительствах "Владивосток Авиа" в Токио и Ниигате скидку. По фактам спекулятивного повышения цен на билеты авиакомпании пассажиров просят обращаться в информационный центр по телефону +7 4232 307-000.
Накануне появились сообщения о том, что билеты из Японию в Россию вообще сложно приобрести - притом что, как заявили во вторник в "Аэрофлоте", авиакомпания до 20 марта включительно принимает к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретенными авиабилетами независимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций при наличии свободных мест. "Возможно также перебронирование с этих рейсов на другие даты с вылетом до 25 апреля 2011 года включительно без доплат и штрафных санкций", – цитирует ИТАР-ТАСС сообщение "Аэрофлота".
Находящиеся в Японии россияне пишут в блогах о том, что цены на перелет "Аэрофлотом" из Токио в Москву и Южно-Сахалинск увеличились в несколько раз - стоимость одного билета якобы доходит до 5 тысяч евро, передает РИА "Новости". "Аэрофлот" заявил, что в компании не поднимали тарифы и были очень удивлены, когда услышали сообщения граждан об этом. Представитель авиакомпании Андрей Согрин в интервью "Независимой газете" высказал мнение, что так как подобные сообщения не единичны, вероятно, они могут оказаться правдой. По мнению Согрина, спекуляцией занимаются кассы продаж или агентства посредников. "В связи с появившимися жалобами наших сограждан на увеличение стоимости авиабилетов "Аэрофлота" на направлениях Южно-Сахалинск - Москва и Токио - Москва открыта специальная горячая линия "Аэрофлота" 8(499)500-73-42 для приема жалоб граждан на случаи спекуляции", говорится в сообщении авиакомпании, которое цитирует портал AviationToday.RU. Также сообщается, что в связи с возросшим спросом на перевозки из Южно-Сахалинска в Москву "Аэрофлот" по расписанию вслед за регулярным рейсом по маршруту Южно-Сахалинск – Москва выполнит дополнительный рейс. На 19 марта добавлен рейс SU1896 по маршруту Южно-Сахалинск – Красноярск – Москва с 20 местами в бизнес-классе и 120 местами в эконом-классе.
Также блогеры жалуются на плохую информированность о способах и возможностях эвакуации, а также на безразличие посольства России. Особую озабоченность высказывают россияне, супруги и дети которых являются гражданами Японии. В свою очередь, советник представительства МИДа во Владивостоке Игорь Агафонов в пятницу сообщил Интерфаксу, что во всех российских консульских точках в Японии идет напряженная работа с теми гражданами, которые изъявили желание вернуться в Россию. "Все процедуры стандартные. Но и они занимают время. Если говорить о гражданах Японии, пусть даже они супруги или дети россиян, то здесь порядок общий для всех. Независимо от того, частным порядком они собираются въехать в Россию или в процессе эвакуации самолетами МЧС, они должны получить визу", - сказал Агафонов.
К настоящему моменту из Японии в Хабаровск самолетами МЧС эвакуированы 56 россиян. В пятницу в Хабаровск из токийского международного аэропорта "Нарита" вылетел Ил-62 МЧС России с 64 пассажирами, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Токио Сергей Ясенев. По словам дипломата, посольство прорабатывает с МЧС организацию дополнительных рейсов для российских граждан, желающих покинуть Японию. В готовности к вылету в Японию в Хабаровске находятся два самолета Ил-76, в одном из которых - груз с гуманитарной помощью. Еще один самолет ожидает вылет из Благовещенска.

Общество Красного Креста Японии
данныеНазвание банка: Sumitomo Mitsui Banking Corporation
Название филиала: Ginza
Номер счета: 8047670 (Ordinary Account)
SWIFT Code: SMBC JP JT
Имя получателя: The Japanese Red Cross Society
Адрес получателя: 1-1-3 Shiba-Daimon Minato-ku, Tokyo JAPAN

Число погибших и пропавших без вести после землетрясения в Японии превысило 15 тысяч
читать дальшеПодтвержденное властями число погибших и пропавших без вести после разрушительного землетрясения, произошедшего в минувшую пятницу на северо-востоке Японии, превысило 15 тысяч, сообщает агентство Kyodo.
По данным полиции, число погибших достигло 5 тысяч 429 человек. Количество пропавших без вести составляет 9594 человека. Ранее сообщалось о более чем 5,2 тысячи погибших.

землетрясение в Японии
читать дальшеЗемлетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. По последним сообщениям, над третьим энергоблоком поднимается белый дым.
В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.
В столице Японии Токио в минувший вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима, сообщает РИА Новости.

Что будет с Японией дальше и как это отразится на нас ("Информ Полис", Улан-Удэ)
читать дальшеЯпония - кандидат номер один на банкротство и вылет в группу стран "третьего мира". А это для России по силе воздействия на экономику будет пострашнее цунами
Япония для всего мира до 90-х годов ХХ века являлась наиболее ярким образцом страны «догоняющего роста». Японцы после войны постарались использовать успешный опыт разных стран.
Фотолента: Япония: что будет дальше?
У Советского Союза были позаимствованы планирование в экономике и организация профильных министерств и ведомств. США для Японии открыли свой рынок, передавали или продавали технологии, обеспечивали оборону
Таким образом, Японии не надо было вкладываться в фундаментальную науку и образование и нести военные расходы. Страна стала мировой фабрикой высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Долгие годы положительного торгового баланса, то есть превышения экспорта над импортом, привели к тому, что в Японии аккумулировались большие финансовые средства. Японские банки стали одними из крупнейших в мире. Но этот приток средств не направлялся в дальнейшее индустриальное и научное развитие страны. Вместо этого финансовые институты стали спекулировать японской недвижимостью. Это привело к тому, что стоимость недвижимости Японии сравнялась по сумме со стоимостью недвижимости всей планеты, а стоимость недвижимости Токио стоила столько же, сколько вся недвижимость США.
Резкое падение цен на недвижимость в начале 90-х привело к банкротству нескольких банков и потере многими своих сбережений, в том числе и пенсионных. С тех пор японская экономика практически не растет, из этого даже возникла теория «нулевого роста экономики». Из-за высокого уровня средней заработной платы промышленность была вынесена из страны. Бюджетный дефицит компенсировался наращиванием государственного долга. Сейчас он составляет 200% ВВП (10 трлн. долларов США).
Тут можно провести некоторые аналогии: зависимость Японии от экспорта, как в России, деиндустриализация (вынос производств) и рост госдолга, как в США, превалирование доходов от финансовых операций над доходами от промышленного экспорта (в последние годы), как в Британии. То есть весь комплекс современных проблем, которые делают экономику Японии самой неустойчивой из развитых стран. По прогнозам некоторых экономистов, Япония — кандидат номер один на банкротство и вылет в группу стран «третьего мира». Удар стихии ухудшил и без того сложную экономическую ситуацию в стране. Для восстановления экономики понадобится немало средств. Откуда придут инвестиции? У Японии второй в мире по размерам после КНР золотовалютный резерв (около 1 трлн. долларов США). Крупные японские компании имеют собственные накопленные денежные резервы.
Как эти события могут повлиять на Россию? Доля Японии во внешнеторговом обороте России незначительна и составляет примерно 4%. Россия поставляет в Японию металлы, нефтепродукты, уголь, лес. Но некоторые специалисты опасаются, что кризис в Японии вызовет падение мировой экономики, ведь золотовалютные запасы страны хранятся в основном в государственных казначейских обязательствах США. Предъявление этих долгов вынудит США начать денежную эмиссию, что приведет к мировой гиперинфляции. За ростом цен на сырье последует рост цен на промышленные товары и, следовательно, падение совокупного спроса на них. В конечном итоге падение мирового производства снизит цены на сырье. А это для России по силе воздействия на экономику будет пострашнее цунами. Ведь разрушение объектов инфраструктуры у нас происходит уже сейчас без всяких землетрясений.
Стойкость японского народа известна всем. Несмотря на продолжающиеся толчки и угрозу радиации, люди вышли разбирать завалы. На Японию сейчас смотрит весь мир.
Беспрецедентные масштабы
читать дальше

Предупреждения об угрозе цунами также объявлены на Курилах (здесь волны могут достигать 3 м), в трех прибрежных районах Сахалина, где уже начата эвакуация населения, и почти во всем Тихоокеанском регионе - от Аляски до Латинской Америки.
На Курилах эвакуированы тысячи жителей. В двух населенных пунктах на Сахалине зафиксирован подъем уровня моря на два метра, еще в одном вода поднялась на метр. Объекты экономики под воздействие стихии пока не попали, сообщили "Yтру" в МЧС.
Землетрясение в Японии попало в ряд крупнейших в этом столетии и за всю историю вместе с чилийским землетрясением 2010 г. и землетрясением на Суматре в 2004 году. По подсчетам геофизиков, земная ось в результате сегодняшней катастрофы сместилась на целых пятнадцать сантиметров.
Жертвы и разрушения
читать дальше

На восточном побережье страны обнаружены от 200 до 300 тел погибших в результате землетрясения. Со временем эта цифра, скорее всего, многократно увеличится - только в префектуре Фукусима без вести пропали почти 400 человек. Поступает информация о том, что в некоторых городах цунами увлекло за собой сотни жителей.
По оценкам Минобороны страны, число жертв может превысить одну тысячу человек. По последним официальным данным, погибли 133 человека и пропали без вести около 500, сообщает агентство Kyodo.
Посольство РФ не располагает данными о погибших и раненых россиянах. В связи с тем, что сейчас не сезон, в Японии находится незначительное число туристов из нашей страны. С теми из них, которые находятся в стране по линии турагентств, уже установлена связь, завтра россияне вернутся в Москву. Уточнить информацию можно по телефону горячей линии, открытой в посольстве: 8-10-813-3583-4297.
Стихия парализовала работу аэропорта в Токио и вызвала серьезные затруднения в транспортном сообщении на значительной территории страны. Обесточены четыре миллиона зданий. Кроме того, в столице Японии обрушился шпиль телебашни. Аэропорт Сендай в префектуре Мияги был фактически смыт цунами, на записи с камер наружного наблюдения видно, как вода затапливает взлетно-посадочные полосы и перрон.
В префектуре Иватэ частично обрушилась автомобильная магистраль. По всей стране остановлено движение скоростных поездов, в городах образовались многокилометровые пробки. В портах стихия выбросила на набережные крупные пассажирские и грузовые суда. Один из кораблей с командой в 100 человек унесло в море от берегов префектуры Мияги. Также сообщается, что спасатели не могут найти пассажирский поезд, пропавший в одном из прибрежных районов.
Вечером в префектуре Фукусима прорвало дамбу, потоки воды обрушились на жилые дома. По последним данным Министерства обороны Японии, были разрушены 1,8 тыс. зданий.
Угроза ядерной безопасности
читать дальше

Из-за землетрясения была остановлена работа шести японских АЭС. Как сообщает РБК, на одной из них была объявлена чрезвычайная ситуация из-за полученных в результате толчков и цунами повреждений, а на другой начался пожар.
Как сообщалось, в здании АЭС в префектуре Фукусима было зафиксировано повышение уровня радиации, но потом эту информацию опроверг премьер-министр Наото Кано. По его словам, ситуация под контролем. Сейчас специалисты пытаются предотвратить угрозу, из районов рядом со станцией срочно эвакуируют три тысячи человек. Загорелась и АЭС в городе Онагава (префектура Мияги), правда, этот пожар уже потушен.
Море огня
читать дальшеВ населенных пунктах по всей стране вспыхнуло множество сильных пожаров. В частности, горят нефтехранилища. В окрестностях Токио полыхает нефтеперерабатывающий завод. В прямой эфир телеканала NHK попали кадры мощного взрыва, произошедшего на этом объекте. По всей стране компании прекращают работу своих предприятий.
Российский пользователь Twitter под ником @japanreports сообщает о взрыве, произошедшем на химическом заводе в японской столице. По его информации, в результате аварии есть погибшие. Кроме того, взорвался и нефтехимический завод в префектуре Мияги. Сейчас предприятие горит. Информации о пострадавших пока нет.
Власти прибрежных префектур на острове Хонсю провели экстренную эвакуацию жителей. Уже объявлено о немедленной эвакуации 20 тысяч человек в префектуре Вакаяма. В район побережья Мияги направлены военные корабли. Правительство страны созвало экстренное совещание. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал жителей сохранять спокойствие.
@темы: история, проблеммы